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元祖壁の穴 新宿京王モール店

元祖壁の穴 新宿京王モール店

東京都新宿区西新宿1丁目 新宿南口地下1号 京王モール B1F

http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13131631/


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実はこの場所には『壁の穴』というパスタ専門店が、
ずいぶん前からあった。
30年前にはあっただろうか?
その後、改装等を経て現在に至っている。
だから、店の歴史は結構古い。


ここのスパゲッティの特徴は、麺の独特の食感
である。
イタリアのアルデンテのような、ツルツル、
シコシコとは違い、もっちり感があり、ぬめりが
出やすいようだ。
パスタの表面がざらついているのかもしれない。

とにかく、製法上の何らかの特長によって、
ソースのノリが強くなっている気がする。
同時に口の中での感じ方も、他のスパゲッティ
とは明らかに違う。

ただ、昔のほうがパスタの太さが太く、
茹でるのに時間がかかっていた。
そのほうが美味しかったように思う。

今は細くしたのだろうが、おそらく客の回転を
早くするためだろうと思う。
そこは、かなり残念だ。
せめて、麺の太さを選べるようにしてほしかった、
と思う。


このような麺の特性を考えても、
「タラコとイカのスパゲッティ」がおすすめだ。
他に「タラコときのこのスパゲッティ」
「スパゲッティ・ペスカトーレ」も美味しい。
大盛りだとプラス162円〔税込〕になるが、
レジのそばに置かれているポイントカードを利用
(注文時に提示)すれば、無料サービスになる。


『タラコときのこのスパゲッティ』(880円〔税込950円〕)
壁の穴独自のモチモチのパスタに、
生タラコを絡めることでねっとり感が増し、
独特の味になる。
やっぱり、ここの王道パスタと言えば、タラコ系だと思う。
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『スパゲッティ・ペスカトーレ』(930円〔税込1004円〕)
アサリ、イカ、エビ、ムール貝が入ったトマト・ソース系
スパゲッティ。
これにはタバスコが合う。
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【追記】(2024117日)

オーケストラ奏者(NHKの? 東京フィルハーモニー交響楽団員?)が

「キャビアでできないか?」

とか、リクエストしたそうだとか。

勿論、美味しかったそうだ。

でも、キャビアだと原価が物凄く高くなってしまう。

そこで、「同じ魚卵でなら、どうだろうか?」と考えて、たらこスパゲッティが誕生したらしい。

2023年放送の某テレビでの実話)

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by bunbun6610 | 2014-12-06 18:30 | 洋食(東京都)

ある障害者から見た世界


by bunbun6610