栗の渋皮煮
2012年 10月 09日
秋の味覚、栗と言えば、マロンパイとか栗のタルトとか、
焼き菓子にピッタリの素材ですよね。
そこで、焼き菓子に使える、
美味しい栗の渋皮煮の作り方を紹介します。
【栗の渋皮煮】
①浄水を沸かして火を止め、すぐ栗を入れる。
そのまま常温になるまで放置しておく。
(蓋もラップもかけない)
②プティ・クトー(ペティ・ナイフ)で鬼皮だけをむく。
このとき、渋皮を傷つけないように、完全に残しておく。
渋皮を傷つけると、後でどんどん破れてきて、
煮崩れてきてしまう。
③鍋に浄水、鬼皮をむいた栗、重曹を入れ
(栗〔中程度の大きさで10~13粒くらい〕、
水1リットルくらいに、重曹大さじ1~2杯くらい)、
沸く直前くらいですぐ弱火にし、灰汁をとりながら
15分間茹でる。
④煮汁を捨てて、すぐ水にさらし、タワシで厚い渋皮、
竹串で太い筋をきれいに取り除く。
このときも、渋皮に傷をつけないように、
ていねいに作業を進める。
⑤また鍋に戻し、浄水と重曹を入れて、
③と同様に15分間茹でる。
⑥煮汁を捨てて、すぐに流水にさらしてから鍋に戻し、
新しい浄水と重曹を加えて、さらにもう一回煮る。
(15分間)(計3回、重曹水を交換して煮る)
⑦煮汁を捨てて水洗いし、鍋に水1リットル、
グラニュー糖800g、栗を入れて沸かし、
15分間弱火で煮る。
煮汁ごとステンレスポットに移して、
常温で自然に冷ます。
完全に冷めたら、冷蔵庫に入れて保存する。
数日後には、ほどよい味になる。
焼き菓子にピッタリの素材ですよね。
そこで、焼き菓子に使える、
美味しい栗の渋皮煮の作り方を紹介します。
【栗の渋皮煮】
①浄水を沸かして火を止め、すぐ栗を入れる。
そのまま常温になるまで放置しておく。
(蓋もラップもかけない)
②プティ・クトー(ペティ・ナイフ)で鬼皮だけをむく。
このとき、渋皮を傷つけないように、完全に残しておく。
渋皮を傷つけると、後でどんどん破れてきて、
煮崩れてきてしまう。
③鍋に浄水、鬼皮をむいた栗、重曹を入れ
(栗〔中程度の大きさで10~13粒くらい〕、
水1リットルくらいに、重曹大さじ1~2杯くらい)、
沸く直前くらいですぐ弱火にし、灰汁をとりながら
15分間茹でる。
④煮汁を捨てて、すぐ水にさらし、タワシで厚い渋皮、
竹串で太い筋をきれいに取り除く。
このときも、渋皮に傷をつけないように、
ていねいに作業を進める。
⑤また鍋に戻し、浄水と重曹を入れて、
③と同様に15分間茹でる。
⑥煮汁を捨てて、すぐに流水にさらしてから鍋に戻し、
新しい浄水と重曹を加えて、さらにもう一回煮る。
(15分間)(計3回、重曹水を交換して煮る)
⑦煮汁を捨てて水洗いし、鍋に水1リットル、
グラニュー糖800g、栗を入れて沸かし、
15分間弱火で煮る。
煮汁ごとステンレスポットに移して、
常温で自然に冷ます。
完全に冷めたら、冷蔵庫に入れて保存する。
数日後には、ほどよい味になる。
by bunbun6610
| 2012-10-09 23:04
| 製菓の話