◎高知・桂浜 料理旅館 『冨久美味(ふくみみ)』
2012年 08月 20日
高知・桂浜 料理旅館 『冨久美味(ふくみみ)』
たまたま通りかかっただけだったのですが、
自分の持つ「福耳」(ふくみみ)をイメージしてしまう名称だったので、
急に入ってみたくなりました。
下の写真は、お昼のB定食(5250円)です。
・小鉢2品
・土佐ジローサラダ
・かつおの藁焼きたたき
・伊勢海老の鎧煮
・ご飯、漬物、御吸い物
・デザート(高知名物の『アイスクリン』)
かつおの藁焼きたたきは、
さっぱりとして美味しいです。
東京の居酒屋などで食べるものとは、
食べ方も味も全然違います。
正直、私は今までに伊勢海老を何度か食べてきて
「美味しい」と思ったことはなかったのですが、
このお店の伊勢海老はほとんどの部位が、
殻(尻尾から触覚の全て)まで食べられる柔かさで、
味付けもいい塩梅でした。
かつおと伊勢海老は、どちらも食べてみる価値あり、
だと思います。
デザートは高知名物『アイスクリン』
柚子のラクトアイスと氷菓の中間みたいな味です。
宿泊せず、昼食のみのご利用でも、
宿泊部屋でお食事ができます。
さすがに眺めがいいし、料理が出来る時間も
このメニューで10~15分なのだから驚きです。
【おまけ;『桂浜』】
観光案内パンフレットでよく見る、
定番過ぎるこの風景。
こちらは、竜王岬の横の浜で、
つい見続けてしまっていた波の光景です。
繰り返すこの波にも、一つとして全く同じものはないんだなぁ。
【追記】(2016年2月13日)
『旅館・富久美味』
https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/13932/13932.html
廃業のお知らせ
https://katsurahama.com/fukumimi-close/
たまたま通りかかっただけだったのですが、
自分の持つ「福耳」(ふくみみ)をイメージしてしまう名称だったので、
急に入ってみたくなりました。
下の写真は、お昼のB定食(5250円)です。
・小鉢2品
・土佐ジローサラダ
・かつおの藁焼きたたき
・伊勢海老の鎧煮
・ご飯、漬物、御吸い物
・デザート(高知名物の『アイスクリン』)
かつおの藁焼きたたきは、
さっぱりとして美味しいです。
東京の居酒屋などで食べるものとは、
食べ方も味も全然違います。
正直、私は今までに伊勢海老を何度か食べてきて
「美味しい」と思ったことはなかったのですが、
このお店の伊勢海老はほとんどの部位が、
殻(尻尾から触覚の全て)まで食べられる柔かさで、
味付けもいい塩梅でした。
かつおと伊勢海老は、どちらも食べてみる価値あり、
だと思います。
デザートは高知名物『アイスクリン』
柚子のラクトアイスと氷菓の中間みたいな味です。
宿泊せず、昼食のみのご利用でも、
宿泊部屋でお食事ができます。
さすがに眺めがいいし、料理が出来る時間も
このメニューで10~15分なのだから驚きです。
【おまけ;『桂浜』】
観光案内パンフレットでよく見る、
定番過ぎるこの風景。
こちらは、竜王岬の横の浜で、
つい見続けてしまっていた波の光景です。
繰り返すこの波にも、一つとして全く同じものはないんだなぁ。
【追記】(2016年2月13日)
『旅館・富久美味』
https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/13932/13932.html
廃業のお知らせ
https://katsurahama.com/fukumimi-close/
by bunbun6610
| 2012-08-20 18:30
| 観光(四国)