サロン・ド・テ・スリジェ(東京・調布)
2012年 05月 15日
サロン・ド・テ・スリジェ(東京・調布)
・住所 〒182-0026 東京都調布市小島町1-35-8
・営業時間 10:00~21:00
・定休日 毎週水曜日
【今回食べたお菓子】
・クリオネ
・タルト・タタン
・エンガディネ
★クリオネ
ミルクチョコレートのムースの中に、オレンジ風味のクレーム、
ショコラのビスキュイなどを仕込んでいます。
ムース・ショコラ系のフランス菓子では定番の菓子構造ですが、
美味しいです。
★タルト・タタン
フランスの古典菓子で、フレンチ・レストランのデセールには
古くからよく出されている、リンゴのお菓子です。
ほのかに甘酸っぱく煮込んだ紅玉リンゴの表面は、
パリッとしたキャラメリゼ、底はパイです。
シンプルなお菓子ですが、これも非常に美味しいです。
★エンガディネ
アーモンド風味のサブレ生地の中に、
キャラメルで煮込んだ胡桃が入った焼き菓子です。
ショーケースに並んでいるアイテムは、
昔から伝わるシンプルなフランス菓子が多いですが、
それだけにこの地域で長年愛されてきた味なのではないか、
と思います。
昔からパティシェの世界でも、技術も味も実力派として
知られてきたフランス菓子店で、おすすめの名店です。
クリオネ
タルト・タタン
エンガディネ
お店
・住所 〒182-0026 東京都調布市小島町1-35-8
・営業時間 10:00~21:00
・定休日 毎週水曜日
【今回食べたお菓子】
・クリオネ
・タルト・タタン
・エンガディネ
★クリオネ
ミルクチョコレートのムースの中に、オレンジ風味のクレーム、
ショコラのビスキュイなどを仕込んでいます。
ムース・ショコラ系のフランス菓子では定番の菓子構造ですが、
美味しいです。
★タルト・タタン
フランスの古典菓子で、フレンチ・レストランのデセールには
古くからよく出されている、リンゴのお菓子です。
ほのかに甘酸っぱく煮込んだ紅玉リンゴの表面は、
パリッとしたキャラメリゼ、底はパイです。
シンプルなお菓子ですが、これも非常に美味しいです。
★エンガディネ
アーモンド風味のサブレ生地の中に、
キャラメルで煮込んだ胡桃が入った焼き菓子です。
ショーケースに並んでいるアイテムは、
昔から伝わるシンプルなフランス菓子が多いですが、
それだけにこの地域で長年愛されてきた味なのではないか、
と思います。
昔からパティシェの世界でも、技術も味も実力派として
知られてきたフランス菓子店で、おすすめの名店です。
クリオネ
タルト・タタン
エンガディネ
お店
by bunbun6610
| 2012-05-15 21:53
| sweet