ラ・パティスリー・イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
2012年 05月 10日
ラ・パティスリー・イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
(東京・代官山)
・プレジダン
・ガトー・バスク (確か、そんな名前でした)
★プレジダン
フランスの古典派菓子です。
スライス・アーモンドをキャラメリゼするとき、
オレンジの風味を軽くつけて、明るい風味にしています。
クレームの中に入れるフォン・ドゥ・ムラングは
焼き込んで風味を少し強め、全体の調和を取っています。
それは甘くて香ばしく、独特の軽い歯触りを持っています。
昔からある、シンプルなフランス伝統菓子ですが、
確かにこのお菓子が、楽しげなイメージなのです。
だから食べる人も、自然に楽しめるのだと思います。
クレームはクレーム・オ・ブール系かな?
カラメル? プラリネ? 風味の軽いクレームです。
★ガトー・バスク
フランスの田舎菓子のジャンルに入るのでしょうか?
しかし、もう驚くほど軽やかにアレンジされていると思います。
弓田氏のお菓子の、他と決定的に違うもう一つの点は、
パートゥの歯触りなど、そこに楽しさを演出していること
だと思います。
そのようなフランス菓子は、日本のお菓子屋さんには、
なかなかないと思います。
それをこの単純なお菓子に表現することで、
このお菓子にまた一つ、新しい魅力を加えたような感じです。
そして、クレームはそれとは反対に、とても口解けが良く、
軽く仕上げられています。
田舎菓子とは思えません。
この対比は、かなりなものです。
見た目のイメージを覆すでしょう。
プレジダン
ガトー・バスク
お店
お店の向かいには、お菓子教室があります。
ここで生徒さんも、お店と同じお菓子が作れてしまいます。
(東京・代官山)
・プレジダン
・ガトー・バスク (確か、そんな名前でした)
★プレジダン
フランスの古典派菓子です。
スライス・アーモンドをキャラメリゼするとき、
オレンジの風味を軽くつけて、明るい風味にしています。
クレームの中に入れるフォン・ドゥ・ムラングは
焼き込んで風味を少し強め、全体の調和を取っています。
それは甘くて香ばしく、独特の軽い歯触りを持っています。
昔からある、シンプルなフランス伝統菓子ですが、
確かにこのお菓子が、楽しげなイメージなのです。
だから食べる人も、自然に楽しめるのだと思います。
クレームはクレーム・オ・ブール系かな?
カラメル? プラリネ? 風味の軽いクレームです。
★ガトー・バスク
フランスの田舎菓子のジャンルに入るのでしょうか?
しかし、もう驚くほど軽やかにアレンジされていると思います。
弓田氏のお菓子の、他と決定的に違うもう一つの点は、
パートゥの歯触りなど、そこに楽しさを演出していること
だと思います。
そのようなフランス菓子は、日本のお菓子屋さんには、
なかなかないと思います。
それをこの単純なお菓子に表現することで、
このお菓子にまた一つ、新しい魅力を加えたような感じです。
そして、クレームはそれとは反対に、とても口解けが良く、
軽く仕上げられています。
田舎菓子とは思えません。
この対比は、かなりなものです。
見た目のイメージを覆すでしょう。
プレジダン
ガトー・バスク
お店
お店の向かいには、お菓子教室があります。
ここで生徒さんも、お店と同じお菓子が作れてしまいます。
by bunbun6610
| 2012-05-10 20:16
| sweet