蒼穹 -そうきゅう-

2011年 クリスマス・ケーキ作戦 (4) ソース・フランボワーズ

「フワフワのスポンジを作りたい」という方も多いですが、
近年のコンビニのプチ・ケーキはフワフワで申し分ないですよね。

だから自分で作るより、それを買ったほうがラクというものです。(笑)

お菓子やパン作り教室のブログは増えていますが、
作り方のコツを紹介しているところは、さすがにないですね。

商売なので、タダで教えるわけにはいかないのと、
紹介しても期待通りにできなければ、
ブログもお店も評判が悪くなってしまうことも有り得ます。
だから、やらないほうが無難、ということもあるでしょうね。

【ソース・フランボワーズ】
 ・フランボワーズ・ピュレ(フランス・シコリー社)    100g
 ・グラニュー糖                         80g
 ・ペクチン・ゼリーmix(愛国)                 2g
 ・冷凍ホール・フランボワーズ(フランス・シコリー社)   75g
 ・水                              100g

【プロが使う製菓用材料を使うなら…】
 ★フランス・シコリー社 製菓材料のホームページ
   →http://www.frenchfb.com/pastry.htm

 ★愛国ペクチンゼリー・ミックス
   →http://item.rakuten.co.jp/souffle/10001380/

 ①フランボワーズ・ピュレは常温にしておく。
  冷凍ホール・フランボワーズは、凍ったままで使う。

 ②グラニュー糖とペクチンをよく混ぜ合わせておく。

 ③ ①のピュレだけを鍋に入れて、②を入れ、
  ホイッパーでよく混ぜ合わせてから、火にかける。
  分量が少ないので、火加減は強くないほうがいい。

 ④沸騰したら、すぐ火を止め、ボウルに移す。
  漉し器に通す必要はない。
  そして、すぐホール・フランボワーズを入れる。

 ⑤氷水に当てて、すぐ冷ます。
  ホール・フランボワーズは生で食べられるので、火を通す必要はない。


一度に大量につくり、ビニール袋に小分けして冷凍し、
使うときに解凍して使っても良い。

ただ失敗すると材料代が損するので、
初めは上の分量でつくってみることをオススメします。
[PR]
by bunbun6610 | 2011-12-09 23:35 | 製菓の話

ある聴覚障害者から見た世界
by bunbun6610

カテゴリ

全体
はじめての方へ
街風景
自然風景
祭典
動物
食べ物
食べ物(ラーメン)
食べ物(カレー)
sweet
製菓の話
お酒
観光(北海道)
観光(関東)
観光(四国)
観光(中国)
観光(九州)


薔薇
紫陽花
聴覚障害
聴覚障害者心理
ろう者世界
難聴・中途失聴
難聴の記憶
手話
コミュニケーション能力
手話言語法
補聴器、福祉機器等
情報保障・通訳
情報保障・通訳(就労)
情報保障(テレビ字幕)
国連・障害者権利条約
社会
人権、差別
障害者問題・差別
原発問題
六本木ヒルズ回転ドア事故
バリア&バリアフリー
医療バリア&バリアフリー
障害者の経済学
運転免許制度への疑問
哀れみはいらない
だいじょうぶ3組
NHK大河ドラマ『花燃ゆ』
就職活動・離職
就労前の聴覚障害者問題A
就労後の聴覚障害者問題B
C.クレジットカード会社
D.伊レストラン
E.大手カー・ディーラー
F.最大手パチンコ店
G.順天堂
就労後の聴覚障害者問題H
就労後の聴覚障害者問題I
M.大手ディベロッパー
R.五つ星ホテル
Z1.クレジットカード会社
職場の回想録
ブラック企業と障害者雇用
聴覚障害者版サムハル
Eテレ『バリバラ』
生活保護を考える
年金・無年金障害者の問題
人気記事(再掲)
雑談
未分類

検索

ブログパーツ

イラスト:まるめな