カテゴリ:食べ物(ラーメン編)( 51 )

壽(ことぶき) - レモンそば

壽(ことぶき)

東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビル1階

食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13170373/


口コミに

「元イタリアンシェフの方が手掛ける新店」

とある。
どうりで、洗練されたラーメン、という印象が
あるわけだ。
見た目の美しさ(和風に見えるが)に加えて、
味も上品で、女性にウケるレベル。



a0196876_14301011.jpg

『レモンそば』(880円)
鶏白湯スープ(塩)のようなラーメンの上には何と!
生のレモンスライスがタップリと載っている。
しかも、このレモンスライスが超新鮮なのだ。
さらに、種がほとんど入っていないので、
厳選したレモンのみ、使用しているようだ。

「え? 生のレモンで食べるの?
煮てあるんじゃないのか?」

と、ビックリ。
ただ、実際に食べてみても

「このラーメンの良さは?」

と聞かれたところでも、全く言葉が思い浮かばない。
言えることはとにかく、ラーメンにある、
特有の臭みやクセを感じないラーメンだ。
食べている時も、食べ終わった後にも、
こんなに気にならないラーメンは、他にないかもしれない。
だから女性にはウケているのかもしれない。
女性客は皆、『レモンそば』を注文していた。

一方、男性客は私以外には誰も、
『レモンそば』を注文していなかった。
今のところ、好みは人により、
ハッキリと分かれているようだ。

ところで、『レモンそば』の食べ方は人それぞれだった。
レモンを小皿に移してラーメンだけ食べる人、
(見た目と香りだけを楽しむ?)
レモンを箸でよく絞って、果汁をスープに混ぜて食べる人、
レモンを麺と一緒に食べたり、
途中で胡麻や辛味調味料を投入して食べる人
などがいた。

私は、レモンとそば、スープを交互に食べてみたのだが、
レモンを食べている時には強烈な酸味や、
皮の苦味と闘い、ラーメンを食べるとホッとした
安堵感を味わうという、
まるで味のジェットコースターにでも乗っているような
気分だった。
褒めているのか、けなしているのかわからない
コメントになってしまったが、決して悪い意味ではない。
ただ、それでもよくわからないねぇ。
使っている材料、調理技術も良いだけに、
それなりのレベルのラーメンではあるが、
唸るほどの美味しさでもない。
レモンのインパクトが有り過ぎた、という感想に尽きる。
豚骨系ラーメンに柚子の皮などをちょっとだけ載せて
供しているラーメン店はよくあるけれども・・・・。

次に行った時は、別のラーメンを食べてみることにしよう。
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by bunbun6610 | 2017-05-13 14:37 | 食べ物(ラーメン編)

めん徳 二代目 つじ田 飯田橋店

めん徳 二代目 つじ田 飯田橋店

千代田区飯田橋4-8-14 1F

https://loco.yahoo.co.jp/place/g-bKDkbvk00xY



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『濃厚らーめん』(780円)
平日の午後2時にもなるというのに、ほぼ満席状態が続く。
確かに、美味しい。
スープは煮干の風味も、ハッキリとする。
麺は三河屋製麺のもの。

だが、煮干スープで今でも強烈なインパクトがあると
覚えているのは、富田食堂のほうである。


『松戸中華蕎麦『富田食堂』』
〔2014-03 -31 18:30〕


富田食堂のほうが、煮干が主役だとハッキリと
感じられるほうで、ストレートな味だった。
つじ田は、色々と絶妙にブレンドし、
優等生的に仕上げているためか、
富田食堂のようなワイルドさ(攻めの強さ)では
劣るのである。
誰にでも好かれる、口当たりが良い味つけだと
思うが、個人的に言えば、上品にまとまり過ぎて
いる感じがする。


具材はチャーシュー1枚、メンマ、海苔、ネギだったが、
特色あるメンマを使っている。
メンマが、やや野生的だ。
チャーシューはジューシーさがなく固いが、
スープに浸しておき、
温めておくと柔らかくなってくる。
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by bunbun6610 | 2017-04-19 20:32 | 食べ物(ラーメン編)

あんかけ庵 -本場長崎ちゃんぽん

あんかけ庵

東京都渋谷区円山町1-18-1F

https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13178022/


席数が7席しかない、狭い店である。
店内はなぜか、昭和のアイドル写真や
ダイヤル式電話機、オモチャなどが
インテリアとして置かれている。
ピンクレディーなんて、懐かしいじゃないか。
でも調理者はずっと下の世代の方で、かなりお若い。
この人が“昔ながらの長崎ちゃんぽん”を作るのかと
驚いたが。



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『昔ながらの長崎ちゃんぽん』(980円)
本場長崎では唐灰汁(とうあく)という水分を、
ちゃんぽん麺の製造に使用しているという。
この麺を使用している店は、東京では数件しかないそうだ。
希少価値が高い麺だ。

で、そのお味の方は、何と言ってもツルツル感がすごい。
非常にやさしい味わいだ。
こんな麺は、他にはない。
うどんともラーメンとも違う。
パスタのどれかに近いかと思うぐらいだ。

そして、これと一緒に食すスープも、やさしい味わい。
相性がいい。
最初は「少し薄いかも」と思っても、全部飲むと丁度いい。
野菜もとろけるような柔かさに煮上がっている。
全体的にやさしい味わいの麺料理だ。

東京は安い「リンガーハット」が有名だが、
ここのちゃんぽんは一度は絶対に食べたい。

写真で見る通り、地味な料理に見えるが、
麺の食感、スープや具材のソフトな味わいには、
驚くほどの意外性、魅力がある。
こんな食文化は今時の日本では、珍しい。
外国人にもオススメだと思う。
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by bunbun6610 | 2017-04-10 22:36 | 食べ物(ラーメン編)

環七土佐っ子ラーメン(池袋店)

環七土佐っ子ラーメン(池袋店)

東京都豊島区西池袋1-39-4 佐久間ビル1階

https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13016969/


https://tabelog.com/matome/6180/



ここのラーメンと出会ってから、もう20年は付き合っている。
美味い店は他にいくらでもあるのだが、
何故か時々、

「またあそこのラーメンが食いたくなった」

と、思い出して来てしまうのである。

ポイントはたっぷりの背脂と、
酸味と少しの甘味のあるしょう油味スープ。
麺は柔かめでイマイチだと思うが、
このスープと合うストレート麺。

意外と飽きの来ない味のラーメンである。
『土佐っ子ラーメン』は750円だが、
背脂が多いスープには、ネギたっぷりが合う。



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『土佐っ子ネギチャーシューメン』(1000円)
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by bunbun6610 | 2017-03-26 18:38 | 食べ物(ラーメン編)

豚骨 一燈(本郷店)


豚骨 一燈 (本郷店)

東京都文京区本郷2-26-1 福重ビル1階

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131004/13205715/


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『濃厚魚介ラーメン』(780円)
ドロドロした、濃厚スープに太い麺。
食べ応えがある。
味もいい。
個人的には出汁の良し悪しがストレートに分かる、
サッパリ系スープにストレート麺が好みなのだが、
ここのも食べやすいほうだ。
濃厚なのに不思議だ。
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by bunbun6610 | 2017-03-19 10:23 | 食べ物(ラーメン編)

麺屋 はちどり

麺屋はちどり
東京都板橋区板橋3-14-2


https://tabelog.com/tokyo/A1322/A132205/13180663/


https://ramendb.supleks.jp/s/82629.html


土曜日限定メニュー『濃厚つけ麺』は、
コシを強めに仕上げたツルツル平麺を
こってりしたスープに絡ませて食べる。
見た目が、黄金スープみたいだ。
美味しい。
ただ、丼に残った味が濃い目の美味しいスープは
どうするか、悩む。
残して帰るには勿体ない。

『丸鶏ラーメン(しょうゆ又は塩ハーフ)』
(780円)も美味しい。
「しょうゆ味」は色が濃いのに、
奥に素材の味を感じる。

ただ、どういうわけか、料理提供時間が
かかっている。
麺が太麺というわけでもないのに・・・。
明らかに「遅い」と感じるが・・・・。
客席から厨房が見え、調理は男性二人がやっているようだが。



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土曜日限定メニュー
『濃厚つけ麺』(800円)
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by bunbun6610 | 2017-02-26 22:00 | 食べ物(ラーメン編)

焼きあご塩らー麺 たかはし 本店



焼きあご塩らー麺 たかはし 本店

東京都新宿区歌舞伎町1-27-3 KKビル1階

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13178753/dtlmenu/



あごだしラーメンで有名。
行列がよく出来るお店である。

スープは「塩味」がおススメだというが、
実際に食べ比べてみると、
個人的には塩味よりもしょう油味のほうが好きだった。
勿論、美味しいです。
チャーシューの色、食感、味もいい。


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by bunbun6610 | 2017-02-19 20:30 | 食べ物(ラーメン編)

すごい! 煮干ラーメン『凪』新宿ゴールデン街別館

すごい! 煮干ラーメン『凪』新宿ゴールデン街別館
東京都新宿区歌舞伎町1-9-6 三経ビル1階

http://www.n-nagi.com/


1杯当たりのスープに、煮干約60グラムを使用しているとか。
ドロドロ系のスープで、煮干しがぎっしりという感じだ。
煮干ペーストが入ったようなスープとでも言えようか。
初めて遭遇した、超個性的なラーメンだ。

カウンターから調理風景を覗くと、
麺を茹でる直前に、麺をよく揉んでいる。
強く揉んでいるのだ。
それからすぐに茹でると、
あの独特の縮れが更に強くなるのだろう。
麺のグルテンを出しているのだ。

こういう技法があるとは、知らなかった。
これによって生み出された縮れが、
濃厚なスープをしっかりと絡ませて、
濃厚な味わいになるのだろう。

すごい煮干しスープは、
それだけでも美味しいが、
やはりラーメンだから、
麺によく絡ませて食べるのが一番いい。



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『特製すごい煮干ラーメン』(1000円)
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by bunbun6610 | 2017-02-19 20:00 | 食べ物(ラーメン編)

麺屋『義』

麺屋『義』
東京都台東区谷中3-24-1 野口ビル1階

https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131105/13199273/


https://ramendb.supleks.jp/s/94438.html


http://blog.livedoor.jp/kigekiramen/archives/65421788.html



ろう者からの噂を聞いて、やっと行ってみた。
前にも行ったことがあったのだが、
ここは日曜日は休んでいる場合が多いそうだ。
日曜日に休む飲食店は珍しいから、
「まさか!」と思ったものだ。
行かれる場合は、気をつけてほしい。

土曜日の夜になって店に入ると、
早速数人のお客様が入っている。
普通のラーメン屋だ。
ところが、音声が異常に少ないので、
音声による活気は感じられない。
女性健聴者ただ一人だけが「いらっしゃいませ」
と声と手話で挨拶をしていただけだったので、
ちょっと普通のラーメン屋とは違う印象だった。
店主のろう者と二人だけだったからかもしれない。

メニューは少ないので、本当に一杯の丼勝負の
ラーメン店だと分かる。
「塩味」のラーメンが目当てだったのだが、
既に売り切れてしまっていたので、
「特製義ラーメン・しょうゆ味」にした。
特製とはいえ880円は高いか、
それとも安いか・・・・。
食べてみないことにはわからない。

カウンター席なのに、わざわざ運ばれてきた
ラーメンは、見た目が美しかった。
しょうゆラーメンといえば、もっと色が濃いかと思ったか、
これは美しいコンソメ色に近かったのだ。
スープの味を見るためにスープから頂くと、
これが美味なので驚いた。

(この時、絶対に箸でかき混ぜてはならない。
すぐに他の材料との中和が進んでしまうからだ)

上に焦がし玉ネギのような調味料が浮いていて、
しょうゆスープと合う。
醤油スープというよりも、
しょうゆ風味コンソメ・スープみたいな感じだった。
しょうゆスープにしては色が薄いので、
これは良質の塩も使っていることは間違いないだろう。
フランス・ゲランド産の塩を使ったラーメンを
食べたことがあるが、それに似ている。


『麺屋 空海 ―仏ゲランド産塩のラーメン』
[ 2013-04 -14 18:30 ]




丸味のある塩味が出せる塩を使わなければ、
こういうスープは出来ないと思う。

チャーシューは昔時、今時のチャーシューではなく、
ローストポークと軽く煮込んだ豚肉
(いや、鳥のような気もしたが)
を使っていた。
これも非常に美味しい。

ローストポークはスライサーで超薄切りにして、
まるでハムのような味わい。
『ましこ亭』に似ている。


『東京 ましこ亭』
[ 2014-03 -24 20:00 ]



そしてもう1つのタイプの豚肉?(鶏?)は、
軽く煮込んだものを厚切りにしていた。
チャーシューがフランス料理で言う「ラグー」
だとすれば、ここの豚肉?(鶏?)は「レジェ」だと思う。
ラグーだとチャーシューのように味が浸み込むが、
レジェだと、肉の味わいをよりストレートに味わえる。
だから、このスープにも合うわけだ。

こういった2つのコラボレーションは石神秀幸氏が
評価した『麺創研かなで 改(かい)』に似ていた。


『麺創研かなで 改(かい) ―煮干ラーメンは美味』
[ 2013-04 -13 18:30 ]




しかし、この2つに比べても『義』のほうが
断然美味かった。

ただ、一つだけ理解できないのは麺。
東京でも今や博多ラーメンや久留米ラーメンが
多くなってきている。
それらでは固めに茹でた麺が多い。
それに食べ慣れてきていることもあり、
『義』の麺はかなり柔らかく感じる。

だがそれにしても、スープがあっさりしていて飲みやすく、
肉のボリュームもあるので、880円は満足だ。
次こそ、狙いを定めている「塩味」を食べてみたい。




【料理専門用語について】

「ラグー」・・・煮込み料理の総称。
ミジョテ という技法によって作られる。
http://www.french.ne.jp/modules/xwords/entry.php?entryID=27&categoryID=5


「レジェ」・・・軽い 薄い
http://www.ss-foodlabo.com/knowledge/tyouri_detail.php?id=463


例えば「子羊もも肉の軽い煮込み」といったメニューに、
「レジェ」の用語が使われていたことが、昔あった。

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『特製・義ラーメン(しょうゆ味)』(880円)

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【追記】(2017年3月4日)

11時30分に着くや、先客が2名、その後に入れた。
だが待っているうちに、どんどんお客さんが
なだれ込んできて、店内も店外もあっという間に行列に。
やはり、人気がある。
多くがリピーターなのではないか、と思う。

店内は店主一人でラーメンづくりをしていて、
接客等の女性店員が2人いた。
厨房では店主が厳しい表情で、
ゲキ(手話で)を飛ばしていた。
すこぶる真剣だった。

でも、味わうラーメンはとても優しく、
美味しい。
是非また行って、食べたい。


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『特製・義ラーメン(塩)』(880円)
塩は芸術的なほど、きれいなスープです。
味に雑味がないことも特徴。
塩は国産数種類のブレンドとか。
しかし最大のポイントは、
水にもこだわっている点ではないか、と思う。
このスープは、特にローストポークと合っている。
とにかく美味い一杯である。




【追記】(2017年4月28日)

【期間限定】
a0196876_343314.jpg

限定ラーメン(1日20食限定)『梅塩ラーメン』(880円)
(トッピング; 鶏チャーシュー、梅、梅のり、しそ、
とろろ昆布、ネギ)
和の塩ラーメン。
とろろ昆布の味と香りが広がり、とても統一感があって
美味かった。
麺は日本蕎麦のような食感がある。
夏は是非、これを冷たいラーメンでやってほしいと
思ったぐらいだ。


限定丼『チャーシュー丼』(300円)
(クリーミー玉ネギ、マヨネーズ入り)
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by bunbun6610 | 2017-02-18 21:24 | 食べ物(ラーメン編)

ローストビーフ油そば『ビースト』

ローストビーフ油そば『ビースト』

 東京都新宿区歌舞伎町2-37-2 鈴木ビル 1F

http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13187168/



a0196876_993192.jpg


「ローストビーフと油そばなんて、合うのかな?」

と思っていたが、野性味ありそうなメニューなので、
思い切ってかぶりついてみた。
これは結構美味い!

ローストビーフはお店のオーブンで焼いていた。
焼き立てであれば、焼いた香りも香ばしくて良い。
それが油そばと絡めると一層美味しい。
肉質はそんなに悪くはない牛肉を使っているから、
適度に噛み応えのある食感である。
油そばはもっちりとした太麺で、
タレはマイルド、
ローストビーフと全部一緒に絡めて食べる。
決して「珍しいから」ではなくて、確かに美味い。
この盃のような形状の器で混ぜると、
タレが麺に素早く絡み、
油そばが美味しくなる秘密のような気がする。
麺の硬さは、ローストビーフ・スライスとの
バランスを考えてなのか、若干ソフトだ。

無料トッピングの玉ネギを好きなだけプラス、
茎ワサビは入れすぎないようにして、食したい。
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by bunbun6610 | 2015-12-04 20:00 | 食べ物(ラーメン編)


ある聴覚障害者から見た世界


by bunbun6610

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