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蒼穹 -そうきゅう-

カテゴリ:食べ物( 99 )

お晩菜 ふぐ
『おやまだ』

東京都板橋区仲宿44-3 鈴木ビル1F
(仲宿商店街)

営業時間; 11:30~13:30
(ランチ祝日を除く)
  17:30~23:00
(ラストオーダー22:00)
定休日; 日曜

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ランチメニュー『生桜海老丼』 (800円・税込)
(小鉢、お新香、味噌汁付)

新鮮な生桜海老と、めかぶ(?)が入っている。
少しねっとりとするからご飯によく絡み、
新鮮な桜海老の歯触りと相まって、
美味しい。

地元の人に人気のある、真面目で美味しいお店だ。
山海の食べ物が多く、仕入れ状況によって、
メニューは変わる。
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by bunbun6610 | 2015-12-11 19:00 | 食べ物

板橋3丁目食堂


板橋3丁目食堂


板橋3丁目食堂BLOG


東京都板橋区板橋三丁目5-1
リビオタワー105

営業時間;
(ランチ)11:00~15:00
(ディナー)17:00~22:30
店休日; 詳細はホームページの
『板橋3丁目食堂新聞』で要確認。



姉妹店
『サンドイッチ専門店『33 SunSun』(サンサン仲宿店)』
〔2015-05-02 20:26〕



サンドイッチが美味しかったので、
本店(?)へも行ってみた。



ランチ
『本日のダッチオーブンプレート』(990円)
(サラダ、ライス〔または十五穀米ご飯、
または自家製フォカッチャ〕、ドリンク付き)

上質な鶏肉、キャベツ、カボチャ、トマトが入ったオーブン
料理。
この調理用容器で調理することを「ダッチオーブン料理」
と言うのだろうか?
専用容器で調理するのだが、この容器の中にぎっしりと
材料を入れてフタをし、オーブンに入れっぱなしにして
火を通すのだろうか?
こうすると要するに、旨味も香りも逃がさなくなる。

簡単だが、素材の味をシンプルに味わう料理だ。
保温効果に優れ、料理が冷めにくいのも特徴。
中には、さっぱりしたトマトソースが入っている。
トマト煮込みではなく、後から入れたのだろう。
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バインダー等でなく、洗濯バサミのような小道具を利用。
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サンドイッチのローストチキンは美味しかったので、
機会があれば是非、食堂の大山鶏ローストチキンも
食べてみたいものだ。
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by bunbun6610 | 2015-05-03 19:00 | 食べ物

サンドイッチ専門店
33 SunSun
(サンサン仲宿店)

東京都板橋区仲宿56-18
TEL; 03-5944-1303

営業時間; 10:00~20:00頃まで。
定休日; 月曜日





2015年4月27日にオープンした、サンドイッチ専門店だ。
メニューはこれから、まだまだ増えるそうだ。


『板橋3丁目食堂』がオープンさせた、仲宿商店街の
サンドイッチ専門店。


板橋3丁目食堂


板橋3丁目食堂BLOG

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オープンしたばかりなので、作っても作っても、
次々と売れてゆく状況。
そのせいもあってか、パンが新鮮でソフト、
作りたての美味しさがあった。
パンが非常に柔かいし、具材にかけるソースに
水分もあるので、長時間の作り置きはできない
サンドイッチだ。

よく、高級ブランド・ショップにも、似たような高級
サンドイッチがある。

例えば、ジョエル・ロブション
あそこって、高い材料を使って、高い値段で売って
いるから、それなりに美味しいのは当たり前。
それでも、どこか別の工場で作ったものをクルマで
運んで来て、出しているようだ。
それで、パンが固めにつくってあるのだ。
サンドイッチも、作りたてではない。
そういうものは最初から、保形性・保存性も考えて
作っているので、やっぱり固めに作ってある。
ロブション・ブランドは、見た目の美しさを重視して
いるので、味一辺倒のサンドイッチは作っていない
ことがわかる。

でもここのサンドイッチは、材料だけ運んできて、
このお店で売れ行きの状況を見ながら、適宜、
サンドして売っているようだ。
ゆえに、新鮮でソフトである。



『板橋3丁目食堂のローストチキンサンド』
(スペシャル)(490円)
「カンパーニュ」タイプのパンに、大山鶏ローストチキン、
チェダーチーズ、レタス、トマト等をサンド。
具材に「ハニー粒マスタード」のようなソースがかかって
おり、とても美味しい。
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『い・た・ば・しサンド』
(オススメ)(490円)
シーチキンマヨネーズ、イカ、タコ、オリーブも香る
バジルソースのサンドイッチ。
これも美味しい。



他にタマゴサンドとか野菜サンドとか、スモークサーモン
とアボカドサンドとか、数種類がある。
今後、アイテム数が増えていく、という。





【追記】(2015年5月10日)

『ツナメルトの玉子サンド』(390円)
耳付きの食パンに、大きめのゴロゴロツナ、スクランブルエッグ、
スライスチーズ、トマト、レタスなどを挟んだサンドイッチ。
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『スモークサーモンとアボカドのサンドイッチ』(490円)
耳付きの食パンにスモークサーモン、アボカド、スライスチーズ、
トマト、レタスなどを挟んだサンドイッチ。
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by bunbun6610 | 2015-05-02 20:26 | 食べ物

館山の土産品

株式会社亀屋本店 館山店

千葉県鴨川市内浦458



お土産菓子は試食して選べるので、
立ち寄ってみる価値あり、です。


『亀屋のかつおせんべい(しょうゆみりん味)』
(2枚×10袋入り 540円)
これは美味い!
かつおとしょうゆみりん味は、関東人にはベストマッチ。
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『亀屋のタコせんべい(しょうゆみりん味)』
(2枚×10袋入り 540円)
NHKの『地球生き物紀行』とかいう番組で観た
せいもあって、館山と言えばタコというイメージがある。
食べてみると、これも美味しい。
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『信田缶詰株式会社銚子工場製
銚子産いわし缶詰(しょうゆ味)』(270円)
サラッとした醤油だれで煮込んだイワシが
3、4尾入っている。
シンプルな味わいだ。
このまま、ご飯のおかずにして食べる。
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『つ印 くじら大和煮缶詰』(  円)
昔はクジラも、学校給食で時々食べていた。
その懐かしさがある。
生姜の効果で、クジラ独特の臭みも消えていて、
食べやすい。
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『つ印 くじら佃煮 醤油味』(  円)
濃い目の味つけになっている。
そのままなら、まず箸でよくほぐしてから、
少量をご飯の上にのせて食べるとよい。
オニギリの具として少量入れたり、
お茶漬けに少量のせて食べると良い。
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『ごま煮(だき)いわし』(  円)
「お召し上がり方」は「温かいご飯にのせて」
「お酒の肴に」「お茶漬けに」と書いてある。
でも、臭みがないので、胡麻和えに合う野菜と
一緒がいいと思う。
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『亀屋伽哩(鮑)』(  円)
国産の鮑が入っている。
マッシュルーム、バナナ・ピューレ入りの優雅な
味わいの欧風カレーで、美味しい。
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by bunbun6610 | 2015-05-02 18:30 | 食べ物

好美寿司(木更津)



好美寿司(木更津)

 千葉県木更津市中央1-2-1

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JR木更津駅前(西口)にあるお寿司屋さん。
お寿司の特徴は、シャリが柔らかなところ。
不思議と美味い。


ランチタイム・メニューの握り寿司は

 ・並      720円
 ・一人前半  1030円

下の写真は「握り 一人前半」
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他に、ちらし寿司

 ・並   720円
 ・大盛  830円

もある。
(ランチ・タイムは全品に味噌汁、コーヒー付き。)
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by bunbun6610 | 2015-03-21 18:30 | 食べ物

居酒屋『膳』(立川)

 東京都立川市曙町2-21-5 TSビル2F

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表に看板が立っていなければ、
誰も気がつかない場所にある。
普通のマンションの階段を上がった2階に
あるのだ。
というと、穴場かと言うと、そうでもない。

ランチ・タイムは大混雑だったので、
この地域では、もう知名度は高そうだ。

おしんこ、小鉢、味噌汁にいたるまで
美味しさを追求した、こだわりの名店だ。
味だけでなく、見た目も美しい和食だ。


『帆立丼定食』(本日の海鮮丼) 950円
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by bunbun6610 | 2015-03-17 18:30 | 食べ物



天ぷら「浜長」(木更津)

 千葉県木更津市富士見1-10-18

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いやぁ~。
ビックリしちゃうな。
この場所に、こんなに美味い天ぷら屋さんが
あるなんて。

ご夫婦で切り盛りしている小さな飲食店なので、
店内は席数も少ないが、味はとてもいい。
それで、この値段の安さ。
芸能人も来て絶賛したそうだ。
わかる気がする。


『上天丼』(1030円)
大きくてプリプリした海老天ぷらと、
烏賊のかき揚げが乗っている。
味のしっかりしたタレが浸み込んでいる。
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『浜長特製 上かき揚げ丼』(780円)は、
小柱、海老、烏賊入りのかき揚げ。

『地穴子天丼』もあるが、これはその日の
仕入れ状況による。
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by bunbun6610 | 2015-03-15 18:30 | 食べ物


シェ・リュイ 東京ドームミーツポート店(Chez Lui)

東京都文京区後楽1-3-61 1F

確か、代官山のフランス菓子店として、
昔から有名な店だが、
パンも成長しているお店だ。
今回試食したパンは、どれも美味しかった。

外のテラス席で飲食可。


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(手前)『フロマージュクロワッサン』  230円(税別)
(中)『フランスクロワッサン』     210円(税別)
(右奥)『チョリソーフランス』     210円(税別)

フランスクロワッサンは一番人気だという。
上面に砂糖を振って、軽く焦がしている。
そのため、甘いクロワッサンに仕上がっている。

フロマージュクロワッサンは、今回選んだパンの中で、
私が一番気に入った。
こちらは、塩味をしっかり利かせたクロワッサンで、
これと飲み物だけでも十分な食事になる。

チョリソーフランスは、飲み物無しではちょっと全部
食べられないくらいの辛さがあるが、
味はしっかりしている。
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by bunbun6610 | 2015-02-15 12:50 | 食べ物

カンテラ(PIZZERIA NAPOLETANA CANTERA)

 東京都立川市柴崎町2-2-1 KSビル 1F

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イタリアには渡航したことがないが、
その国のピッツェリアをイメージするお店だ。

入口を見ると、白いタイルでピカピカに光る
ピザ窯があった。

オープン・キッチン・スタイルで、
ピザ職人がキッチンの華に見える。

入口前のカウンター席に坐れば、
ピザ職人の作業が間近で見れるのだ。
入口外からも見える。

作っているところを見ると、
そんなに難しそうな仕事には見えない。
一枚ずつ窯に入れて焼くので、
仕事も忙しくはない。

でもピザは、とても美味しかった。
材料、製法がいいからだろう。
窯も勿論、いいはずだ。

イタリアには、専門のピザ窯職人がいる
らしいが、このお店のピザ窯も、
そういう職人が造ったのかもしれない。

サラダ、デザートもシンプルながら、
美味しかった。

味、サービス、コスト・パフォーマンス、
どれも高いレベルのお店だと思った。



PIZZA LUNCH 1030円

 ・本日のメニューから、お好みのピッツァを選択。

 ・サラダ、ドルチェ、コーヒーまたは紅茶
 (ホットorアイス)付き。


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Cicerenella(チチェレネッラ;トマト・ソース、オレガノ、ニンニク、篠島産シラス)
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本日のドルチェ『紅茶のシフォン・ケーキ』
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by bunbun6610 | 2015-02-10 22:58 | 食べ物


丸の内ディンドン 柏髙島屋ステーションモール店

 千葉県柏市末広町1-1

http://tabelog.com/chiba/A1203/A120301/12014199/


ランチ
『国産牛のハンバーグステーキ デミグラス・ソース』
(1000円)
美味しいハンバーグステーキに、ミニサラダ、
ライス付きで1000円というランチ・セット。
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香ばしい焼き色をつけてオーブンで火を通した
ハンバーグステーキの上には、
軽く炒めた玉ネギ(?)がかかっており、
更にその上からデミグラス・ソースをかけている。

ちょっと変わっているが、荒みじん切りの玉ネギ
・ソテー(?)が甘過ぎていないので、
さっぱりと食べられる。
鉄板の上に乗って供される。
食べ応えのある味だ。
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by bunbun6610 | 2015-01-10 18:30 | 食べ物