すごい! 煮干ラーメン『凪』新宿ゴールデン街別館

すごい! 煮干ラーメン『凪』新宿ゴールデン街別館
東京都新宿区歌舞伎町1-9-6 三経ビル1階

http://www.n-nagi.com/


1杯当たりのスープに、煮干約60グラムを使用しているとか。
ドロドロ系のスープで、煮干しがぎっしりという感じだ。
煮干ペーストが入ったようなスープとでも言えようか。
初めて遭遇した、超個性的なラーメンだ。

カウンターから調理風景を覗くと、
麺を茹でる直前に、麺をよく揉んでいる。
強く揉んでいるのだ。
それからすぐに茹でると、
あの独特の縮れが更に強くなるのだろう。
麺のグルテンを出しているのだ。

こういう技法があるとは、知らなかった。
これによって生み出された縮れが、
濃厚なスープをしっかりと絡ませて、
濃厚な味わいになるのだろう。

すごい煮干しスープは、
それだけでも美味しいが、
やはりラーメンだから、
麺によく絡ませて食べるのが一番いい。



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『特製すごい煮干ラーメン』(1000円)
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by bunbun6610 | 2017-02-19 20:00 | 食べ物(ラーメン編)
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