桂花ラーメン 池袋サンシャイン60通り店 - ロングセラーの『太肉麺(ターローメン)』



桂花(けいか)ラーメン 池袋サンシャイン60通り店

 東京都豊島区東池袋1-22-13
 第5中村ビル 1F



ここの『太肉麺(ターローメン)』というラーメンは、
初めて見た時も、また食べた時も衝撃的だったと
記憶している。
それは、今からもう30年ほども前のことだった。

そのラーメン専門店が、同じ場所で、同じメニューで
まだ営業している。
これほど息が長いラーメン店は、ラーメン店激戦地
の東京では多くない。

なぜ衝撃的だったのかというと、ラーメンにざく切り
にした生キャベツをトッピングする、という発想が、
当時では信じられなかったのだ。

「トンコツスープにこの組み合わせは合うの?」

と、目を疑った。

それでも行列ができるのを見て、思い切って食べて
みることにした。
それはもう、衝撃的体験だった。

マー油という、クセの強い調味油を加えたトンコツ
ラーメンが、キャベツのお陰でさっぱりと食べられる
のだった。

豚バラ肉、メンマ、ネギ、茎ワカメ、トンコツスープ、
マー油という、個性の強い材料を集めたラーメ
だが、キャベツが中和させる役割を果たしている
ようだった。



今なお、絶品の『太肉麺(ターローメン)』(980円)
昭和43年の東京出店を記念して考案された
メニューだという。
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by bunbun6610 | 2015-06-03 19:00 | 食べ物(ラーメン編)
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ある聴覚障害者から見た世界


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