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ある聴覚障害者から見た世界


by bunbun6610

カレー屋カピ - 魚介のクリームスープカレー

カレー屋カピ

 東京都板橋区板橋3-10-8 バールハラダ 1F

http://tabelog.com/tokyo/A1322/A132205/13157541/

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基本的にカレーのお店だが、フランス料理の
前菜も手がけている。
ということは、シェフはカレーのお店と、
フランス料理のお店の両方で修業した経験を
持っているようだ。

今までに何回か訪れていて、ポタージュや
サラダ、豚肉のリエットのような前菜を食べた
ことがあるのだが、どれも一定水準以上の味
であり、しかもリーズナブルなのが魅力だ。

しかし、外から見ると「カレー屋」という看板
そのままにイメージされやすいのか、カレーの
注文しかしない、という客もいる。

それに何と言っても、カレーのボリュームは
どれもすごいので、よほど腹が空いていない
限り、カレーだけで充分なのである。

カレーの中でも、この冬一番のオススメは
『魚介のクリームスープカレー』
(ピクルス、ラッシー付き 950円)である。
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具材はエビ2尾、メカジキ、ジャガイモ、白菜が
入っている。
まず、とにかく色がきれいだ。
「黄金のカレー」と言ってもいいくらいだ。

味はまろやかで、その中にピリッとした辛味もある。
タイのイエロー・カレーに似ているが、味は
日本人向きのバランスの良いクリームスープ
カレーである。

カレーと同時なら、サイドサラダを100円で
注文できる。
下の写真はその一例で、
『ポテトサラダ』(タルタルソースがけ)である。
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茹でて皮をむき、冷したジャガイモの上に、
自家製タルタルソースをかけたものだ。
材料のムダが出にくいように工夫したポテト
サラダで、家庭でも応用できる調理法だ。
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by bunbun6610 | 2015-01-06 18:30 | 食べ物(カレー)