天然酵母パンのお店 『パン工房AOKI』
2014年 02月 23日
天然酵母パンのお店 『パン工房AOKI』
神奈川県藤沢市円行2-1-11
天然酵母使用の、手作りパンのお店です。
私の好物は「クルミレーズンハース」。
このパン、実は初めて食べたときは嫌いでした。
パンの中に、固さが全く正反対のクルミが大量に
入っているのだから、その違和感には、なかなか
馴染めなかった。
日本では昔から、柔らかいパンばかりだったから、
これは無理もないのだろう。
しかし、今はとても好きなパンになってしまった。
何故だろうか?
フランス料理の世界でも、例えばチーズなんかも、
昔はカマンベールチーズが嫌いでした。
昔の日本に輸入されていたカマンベールチーズは
不味かった、ということもあるだろうけど、
それにしてもあの独特の臭いと、発酵食品の味
には馴染めなかったものだ。
話が、日本とフランスの食文化の違いにまで及んで
いってしまったが、ともかく、異文化を受け入れる、
その良さに気づくには時間がかかるのと同じでは
ないだろうか。
このクルミレーズンハースは、ワインやチーズ、
セミドライフルーツや、各種オードブルとも、
非常によく合うと思う。
このパンは、おそらく天然酵母パンの専門店なら
どこでも売っているだろうと思うが、それでも、
そんなに見かけることはない。
作っているお店が少ないのだから、売り切れてしまう
日もある。
『クルミレーズンハース (1/2サイズ)』 210円
神奈川県藤沢市円行2-1-11
天然酵母使用の、手作りパンのお店です。
私の好物は「クルミレーズンハース」。
このパン、実は初めて食べたときは嫌いでした。
パンの中に、固さが全く正反対のクルミが大量に
入っているのだから、その違和感には、なかなか
馴染めなかった。
日本では昔から、柔らかいパンばかりだったから、
これは無理もないのだろう。
しかし、今はとても好きなパンになってしまった。
何故だろうか?
フランス料理の世界でも、例えばチーズなんかも、
昔はカマンベールチーズが嫌いでした。
昔の日本に輸入されていたカマンベールチーズは
不味かった、ということもあるだろうけど、
それにしてもあの独特の臭いと、発酵食品の味
には馴染めなかったものだ。
話が、日本とフランスの食文化の違いにまで及んで
いってしまったが、ともかく、異文化を受け入れる、
その良さに気づくには時間がかかるのと同じでは
ないだろうか。
このクルミレーズンハースは、ワインやチーズ、
セミドライフルーツや、各種オードブルとも、
非常によく合うと思う。
このパンは、おそらく天然酵母パンの専門店なら
どこでも売っているだろうと思うが、それでも、
そんなに見かけることはない。
作っているお店が少ないのだから、売り切れてしまう
日もある。
『クルミレーズンハース (1/2サイズ)』 210円
by bunbun6610
| 2014-02-23 18:30
| 食べ物