手打ちそば・うどん『松郷庵 甚五郎』 川越芋の天ぷら

このお店は、以前にも当ブログで紹介しています。


手打ちそば・うどん『松郷庵 甚五郎』
〔2013-06-27 18:00〕



当時は時季が合わず、おすすめの『川越芋の天ぷら』を
食べることができませんでした。
今はサツマイモの収穫も終わり、品質の良いサツマイモで
美味しい天ぷらができます。

雨の日にもかかわらず、相変わらず11時15分の開店時間前には、
駐車場にお客さんの車が何台か停まっていて、開店を待っています。
また、こんな場所にもかかわらず、有名人も来るようです。

このお店に来たら絶対に外せないのが、天ぷら料理です。


名物『川越芋の天ぷら』 (5つ)450円
a0196876_2353548.jpg


埼玉県川越はサツマイモの名産地として有名です。
島田屋総本家の特選川越芋を使用しています。
「甘蜜忠右衛門」という品種を唯一生産している老舗サツマイモ農場です。
期間限定の料理です。極厚にスライスした特選川越芋を天ぷらにしています。
それは石焼芋のようにほっくりとしていて、濃厚な甘味があります。
この料理は5つ(5枚)から注文を承っていますが、これで3人前ぐらいあります。


季節限定『渡り蟹そば』950円
a0196876_2371318.jpg


渡り蟹と湯葉入りのそば。
見た目は大変美味しそうなのですが、カニのだしが利いていないのが残念。
湯葉も熱で硬くなるのか、生湯葉とは全く違う食感である。
[PR]

by bunbun6610 | 2013-11-10 18:00 | 食べ物
line

ある聴覚障害者から見た世界


by bunbun6610
line