麺創研かなで 改(かい) ―煮干ラーメンは美味
2013年 04月 13日
麺創研かなで 改(かい)
東京都府中市宮町1-3-10(マツヤセンター跡)
煮干ラーメンを主力商品に出すラーメン屋さんって、
増えてきているみたいですね。
煮干ラーメンを美味しくつくるのは、
塩と同様に難しいのではないでしょうか。
煮干し自体には、そんなに旨味があるとは思えないし、
苦味や特有臭とかのほうが出やすいように思います。
しかし、この店はそれを上手に使って、豊かな味わいの
ラーメンスープをつくり出しています。
さらに、これとベストマッチする、温かみのある柔らかな
食感の麺を使用しています。
今まで食べてきた煮干ラーメンのなかでは一番美味い、
と思いました。
忘れてはならないのは、ここで食べるからには、
チャーシューは2種類(豚と大山鶏)トッピングされている
ラーメンを注文することです。
チャーシューの食べ方も大事だと思います。
はじめに豚から食べます。
よく噛んで、昔風の味をかみしめながら味わいます。
次に大山鶏を口にすると、何とも幸せな気分になります。
鶏はフランス料理みたいで、豚とは全く違う食感なのです。
チャーシューはこの食べ方がオススメです。
店内に7席しかないのですが、
待ってでも食べる甲斐があるラーメンです。
『かなで煮干ラーメン』(980円)
東京都府中市宮町1-3-10(マツヤセンター跡)
煮干ラーメンを主力商品に出すラーメン屋さんって、
増えてきているみたいですね。
煮干ラーメンを美味しくつくるのは、
塩と同様に難しいのではないでしょうか。
煮干し自体には、そんなに旨味があるとは思えないし、
苦味や特有臭とかのほうが出やすいように思います。
しかし、この店はそれを上手に使って、豊かな味わいの
ラーメンスープをつくり出しています。
さらに、これとベストマッチする、温かみのある柔らかな
食感の麺を使用しています。
今まで食べてきた煮干ラーメンのなかでは一番美味い、
と思いました。
忘れてはならないのは、ここで食べるからには、
チャーシューは2種類(豚と大山鶏)トッピングされている
ラーメンを注文することです。
チャーシューの食べ方も大事だと思います。
はじめに豚から食べます。
よく噛んで、昔風の味をかみしめながら味わいます。
次に大山鶏を口にすると、何とも幸せな気分になります。
鶏はフランス料理みたいで、豚とは全く違う食感なのです。
チャーシューはこの食べ方がオススメです。
店内に7席しかないのですが、
待ってでも食べる甲斐があるラーメンです。
『かなで煮干ラーメン』(980円)
by bunbun6610
| 2013-04-13 18:30
| 食べ物(ラーメン)