麺創研かなで 改(かい) ―煮干ラーメンは美味

麺創研かなで 改(かい)

東京都府中市宮町1-3-10(マツヤセンター跡)


煮干ラーメンを主力商品に出すラーメン屋さんって、
増えてきているみたいですね。

煮干ラーメンを美味しくつくるのは、
塩と同様に難しいのではないでしょうか。

煮干し自体には、そんなに旨味があるとは思えないし、
苦味や特有臭とかのほうが出やすいように思います。

しかし、この店はそれを上手に使って、豊かな味わいの
ラーメンスープをつくり出しています。
さらに、これとベストマッチする、温かみのある柔らかな
食感の麺を使用しています。

今まで食べてきた煮干ラーメンのなかでは一番美味い、
と思いました。

忘れてはならないのは、ここで食べるからには、
チャーシューは2種類(豚と大山鶏)トッピングされている
ラーメンを注文することです。

チャーシューの食べ方も大事だと思います。
はじめに豚から食べます。
よく噛んで、昔風の味をかみしめながら味わいます。

次に大山鶏を口にすると、何とも幸せな気分になります。
鶏はフランス料理みたいで、豚とは全く違う食感なのです。
チャーシューはこの食べ方がオススメです。

店内に7席しかないのですが、
待ってでも食べる甲斐があるラーメンです。

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『かなで煮干ラーメン』(980円)
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by bunbun6610 | 2013-04-13 18:30 | 食べ物(ラーメン編)
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by bunbun6610
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