高知の美味いもの
2012年 08月 19日
南国の雰囲気が漂う高知の風景。
【新鮮なトマト】
高知はトマトの産地で、
下の写真は店先で販売されていたトマトです。
上はサンマルツァーノ種ですが、
下は桃太郎トマトでしょうか?
土佐はこのトマトでつくった、
様々な加工品もたくさんあります。
【青柳 無添加トマト・ジュース】
青柳
無添加のトマト・ジュースです。
値段は高いですが、フルーツのような風味で、
さすがに美味しい。
【塩味芋ケンピ】
普通の芋ケンピは甘いだけの単調さなのですが、
これは海洋深層水で仕込み、海の塩で味付けしています。
海の塩は甘味とミネラルの旨味があるので、
これが意外に美味しく、こちらのスナック菓子は
ポテトチップスじゃなくて芋ケンピになっているほどの
ようです。
【永野蒲鉾】
高知は漁港が近くにたくさんあるらしく、その辺りに魚肉練り製品を
加工する工場もあるようです。
鮮度が良い魚介類が入り、鮮度を落とさずにすぐ加工しているらしく、
さらに海洋深層水や特産の海塩を使っているので、味が良いようです。
【高知市】
・かつお料理…藁焼きたたき(塩たたき、ポン酢たたき)、酒盗(塩辛)、など。
・ウツボ料理…たたき、唐揚
・マンボウ料理…唐揚
・クジラ料理…刺身、たたき、ユッケ、竜田揚げ、しゃぶしゃぶ、など。
・どろめ …生で食べる。
・柑橘類…文旦、ポンカン、酢みかん
・トマト、ナスなど。
【四万十川】
・四万十栗…お土産の栗のお菓子、栗焼酎
・ウナギ…蒲焼、うな重、うな丼、など。
・鮎…天然鮎の塩焼き、刺身など。
・青海苔、アオサノリ…天ぷら、せんべい、など。
・しじみ…焼き物、汁物
・川えび…唐揚、茹でて、そうめんの具などに。
・ごり(小魚)…佃煮
【新鮮なトマト】
高知はトマトの産地で、
下の写真は店先で販売されていたトマトです。
上はサンマルツァーノ種ですが、
下は桃太郎トマトでしょうか?
土佐はこのトマトでつくった、
様々な加工品もたくさんあります。
【青柳 無添加トマト・ジュース】
青柳
無添加のトマト・ジュースです。
値段は高いですが、フルーツのような風味で、
さすがに美味しい。
【塩味芋ケンピ】
普通の芋ケンピは甘いだけの単調さなのですが、
これは海洋深層水で仕込み、海の塩で味付けしています。
海の塩は甘味とミネラルの旨味があるので、
これが意外に美味しく、こちらのスナック菓子は
ポテトチップスじゃなくて芋ケンピになっているほどの
ようです。
【永野蒲鉾】
高知は漁港が近くにたくさんあるらしく、その辺りに魚肉練り製品を
加工する工場もあるようです。
鮮度が良い魚介類が入り、鮮度を落とさずにすぐ加工しているらしく、
さらに海洋深層水や特産の海塩を使っているので、味が良いようです。
【高知市】
・かつお料理…藁焼きたたき(塩たたき、ポン酢たたき)、酒盗(塩辛)、など。
・ウツボ料理…たたき、唐揚
・マンボウ料理…唐揚
・クジラ料理…刺身、たたき、ユッケ、竜田揚げ、しゃぶしゃぶ、など。
・どろめ …生で食べる。
・柑橘類…文旦、ポンカン、酢みかん
・トマト、ナスなど。
【四万十川】
・四万十栗…お土産の栗のお菓子、栗焼酎
・ウナギ…蒲焼、うな重、うな丼、など。
・鮎…天然鮎の塩焼き、刺身など。
・青海苔、アオサノリ…天ぷら、せんべい、など。
・しじみ…焼き物、汁物
・川えび…唐揚、茹でて、そうめんの具などに。
・ごり(小魚)…佃煮
by bunbun6610
| 2012-08-19 19:00
| 観光(四国)