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ある聴覚障害者から見た世界


by bunbun6610

ラ・パティスリー・イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのトゥレトゥール

ラ・パティスリー・イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
(東京・代官山)
 →http://ilpleut.co.jp/

フランスの有名な菓子屋は、ケーキだけでなくクロワッサン、
ブリオッシュやお惣菜なども作り、一緒に販売している、という。
塩味のサブレなどもあります。

日本では珍しいのかもしれませんが、
繊細な仕事をするパティシェが作ったそれは、
料理人がつくるものとは一味違います。

一度食べたら、やめられなくなる人もいるかも、です。

 ・タルトゥ・オニィオン
 ・ポロネギのクルスタッドゥ

★タルトゥ・オニィオン
やはりこの料理も、パートゥの歯触りと味わいがまず印象的です。
それとアパレイユ(卵液を焼き固めた、中の部分)、
具材と楽しむ味わいは、温かみさえ感じられます。
このタルトゥのアパレイユには、
風味の強いチーズ(ブルー・チーズか?)が使われています。

勿論、温め直してから食べます。
ビールのお供にもいいと思います。

★ポロネギのクルスタッドゥ
ポロネギの風味を大切にした、あっさりとしたお惣菜です。
ジャン・ミエ店シェフのドゥニ氏と
イル・プルー・オーナーパティシェの弓田氏の
合作といってもいいのでしょうか?
これも、優しい味わいで美味しいです。


タルトゥ・オニオン
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ポロネギのクルスタッドゥ
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by bunbun6610 | 2012-05-11 18:36 | 食べ物