2011年 クリスマス・ケーキ作戦 (8) マセレ・パンプルムース
2011年 12月 17日
冬は風邪予防に果物を摂取するといいそうです。
クリスマスにちょっと一工夫した、何種類かのフルーツを、
彩りよく盛り合わせてテーブルに置くのもいいかもしれませんね。
下のルセットゥ(レシピ)は、
ババロア、ムースに入れるフルーツの下ごしらえです。
【マセレ・パンプルムース(グレープフルーツ)】
・グレープフルーツのフィレ 1個分
・シロップ(グラニュー糖 45g 水 45g)
・キュンメル酒(オルデスローエ社) 25g
※ フィレ→房から櫛型に果肉を取り出す。
※ オルデスローエ社キュンメル酒
→http://item.rakuten.co.jp/spirits/550166/
①シロップを沸かして、40~45℃に冷まし、
これにフィレ・パンプルムースを漬け込み、
放置して冷ます。
②完全に冷めたら、キュンメル酒を加えて混ぜ、
ラップをして冷蔵庫で3晩置く。
クリスマスにちょっと一工夫した、何種類かのフルーツを、
彩りよく盛り合わせてテーブルに置くのもいいかもしれませんね。
下のルセットゥ(レシピ)は、
ババロア、ムースに入れるフルーツの下ごしらえです。
【マセレ・パンプルムース(グレープフルーツ)】
・グレープフルーツのフィレ 1個分
・シロップ(グラニュー糖 45g 水 45g)
・キュンメル酒(オルデスローエ社) 25g
※ フィレ→房から櫛型に果肉を取り出す。
※ オルデスローエ社キュンメル酒
→http://item.rakuten.co.jp/spirits/550166/
①シロップを沸かして、40~45℃に冷まし、
これにフィレ・パンプルムースを漬け込み、
放置して冷ます。
②完全に冷めたら、キュンメル酒を加えて混ぜ、
ラップをして冷蔵庫で3晩置く。
by bunbun6610
| 2011-12-17 21:53
| 製菓の話