2011年 クリスマス・ケーキ作戦 (6) マセレ・アナナス
2011年 12月 14日
フルーツはカットして、そのままお皿に盛りつけてもいいですが、
漬け込む(マセレする)と特別な味に変わりますよ。
これも、プロのデセール(デザート)技法です。
今は冬でも、パイナップルは出回っていますね。
材料には安物でなく、ブランドフルーツの
「ゴールデン・パイナップル」を買いましょう。
【マセレ・アナナス(パイナップル)】
・パイナップル(正味) 200g
・シロップ(グラニュー糖 75g 天然水 120g)
・レモン汁 11g
・マール酒 11g
①シロップを沸かして、40~45℃に冷ます。
レモン汁を加える。
②これに食べやすい大きさの角切りにカットしたアナナスを漬け込み、
放置して冷ます。
③完全に冷めたら、マール酒を加えて混ぜ、
ラップをして冷蔵庫で3晩置く。
漬け込む(マセレする)と特別な味に変わりますよ。
これも、プロのデセール(デザート)技法です。
今は冬でも、パイナップルは出回っていますね。
材料には安物でなく、ブランドフルーツの
「ゴールデン・パイナップル」を買いましょう。
【マセレ・アナナス(パイナップル)】
・パイナップル(正味) 200g
・シロップ(グラニュー糖 75g 天然水 120g)
・レモン汁 11g
・マール酒 11g
①シロップを沸かして、40~45℃に冷ます。
レモン汁を加える。
②これに食べやすい大きさの角切りにカットしたアナナスを漬け込み、
放置して冷ます。
③完全に冷めたら、マール酒を加えて混ぜ、
ラップをして冷蔵庫で3晩置く。
by bunbun6610
| 2011-12-14 00:12
| 製菓の話