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2011年 クリスマス・ケーキ作戦 (5) ソース・ショコラ

【ソース・ショコラ】

 ・ビター・チョコレート    5g
 ・スィート・チョコレート  45g
 ・水              58g

※ 使用するチョコレートは、安物の国産チョコレート(※)で充分です。

(※)「大東カカオ」などのメーカー品

①チョコレートはビター、スィートとも刻んでおく。
 特にビターは溶けにくいので、細かくしないと、完全に溶けない。
 このうち、ビターだけボウルに入れておく。

②水を鍋に入れ、沸騰させる。

③沸騰したらすぐ①のボウルに入れ、ホイッパーで混ぜて、
ビター・チョコを完全に溶かす。

④ビター・チョコが溶けたのを確認したら、スィート・チョコも入れて、
 ホイッパーでよく混ぜて溶かす。
 氷水につけて冷やす。
 冷蔵保存すると固まるが、スプーンで混ぜると、
滑らかなチョコレート・ソースに戻る。
 冷やしておいたほうが、とろみのあるソースになり、味もいい。
by bunbun6610 | 2011-12-12 23:34 | 製菓の話

ある障害者から見た世界


by bunbun6610