2011年 クリスマス・ケーキ作戦 (5) ソース・ショコラ
2011年 12月 12日
【ソース・ショコラ】
・ビター・チョコレート 5g
・スィート・チョコレート 45g
・水 58g
※ 使用するチョコレートは、安物の国産チョコレート(※)で充分です。
(※)「大東カカオ」などのメーカー品
①チョコレートはビター、スィートとも刻んでおく。
特にビターは溶けにくいので、細かくしないと、完全に溶けない。
このうち、ビターだけボウルに入れておく。
②水を鍋に入れ、沸騰させる。
③沸騰したらすぐ①のボウルに入れ、ホイッパーで混ぜて、
ビター・チョコを完全に溶かす。
④ビター・チョコが溶けたのを確認したら、スィート・チョコも入れて、
ホイッパーでよく混ぜて溶かす。
氷水につけて冷やす。
冷蔵保存すると固まるが、スプーンで混ぜると、
滑らかなチョコレート・ソースに戻る。
冷やしておいたほうが、とろみのあるソースになり、味もいい。
・ビター・チョコレート 5g
・スィート・チョコレート 45g
・水 58g
※ 使用するチョコレートは、安物の国産チョコレート(※)で充分です。
(※)「大東カカオ」などのメーカー品
①チョコレートはビター、スィートとも刻んでおく。
特にビターは溶けにくいので、細かくしないと、完全に溶けない。
このうち、ビターだけボウルに入れておく。
②水を鍋に入れ、沸騰させる。
③沸騰したらすぐ①のボウルに入れ、ホイッパーで混ぜて、
ビター・チョコを完全に溶かす。
④ビター・チョコが溶けたのを確認したら、スィート・チョコも入れて、
ホイッパーでよく混ぜて溶かす。
氷水につけて冷やす。
冷蔵保存すると固まるが、スプーンで混ぜると、
滑らかなチョコレート・ソースに戻る。
冷やしておいたほうが、とろみのあるソースになり、味もいい。
by bunbun6610
| 2011-12-12 23:34
| 製菓の話