2011年 クリスマス・ケーキ作戦 (4) ソース・フランボワーズ
2011年 12月 09日
「フワフワのスポンジを作りたい」という方も多いですが、
近年のコンビニのプチ・ケーキはフワフワで申し分ないですよね。
だから自分で作るより、それを買ったほうがラクというものです。(笑)
お菓子やパン作り教室のブログは増えていますが、
作り方のコツを紹介しているところは、さすがにないですね。
商売なので、タダで教えるわけにはいかないのと、
紹介しても期待通りにできなければ、
ブログもお店も評判が悪くなってしまうことも有り得ます。
だから、やらないほうが無難、ということもあるでしょうね。
【ソース・フランボワーズ】
・フランボワーズ・ピュレ(フランス・シコリー社) 100g
・グラニュー糖 80g
・ペクチン・ゼリーmix(愛国) 2g
・冷凍ホール・フランボワーズ(フランス・シコリー社) 75g
・水 100g
【プロが使う製菓用材料を使うなら…】
★フランス・シコリー社 製菓材料のホームページ
→http://www.frenchfb.com/pastry.htm
★愛国ペクチンゼリー・ミックス
→http://item.rakuten.co.jp/souffle/10001380/
①フランボワーズ・ピュレは常温にしておく。
冷凍ホール・フランボワーズは、凍ったままで使う。
②グラニュー糖とペクチンをよく混ぜ合わせておく。
③ ①のピュレだけを鍋に入れて、②を入れ、
ホイッパーでよく混ぜ合わせてから、火にかける。
分量が少ないので、火加減は強くないほうがいい。
④沸騰したら、すぐ火を止め、ボウルに移す。
漉し器に通す必要はない。
そして、すぐホール・フランボワーズを入れる。
⑤氷水に当てて、すぐ冷ます。
ホール・フランボワーズは生で食べられるので、火を通す必要はない。
一度に大量につくり、ビニール袋に小分けして冷凍し、
使うときに解凍して使っても良い。
ただ失敗すると材料代が損するので、
初めは上の分量でつくってみることをオススメします。
近年のコンビニのプチ・ケーキはフワフワで申し分ないですよね。
だから自分で作るより、それを買ったほうがラクというものです。(笑)
お菓子やパン作り教室のブログは増えていますが、
作り方のコツを紹介しているところは、さすがにないですね。
商売なので、タダで教えるわけにはいかないのと、
紹介しても期待通りにできなければ、
ブログもお店も評判が悪くなってしまうことも有り得ます。
だから、やらないほうが無難、ということもあるでしょうね。
【ソース・フランボワーズ】
・フランボワーズ・ピュレ(フランス・シコリー社) 100g
・グラニュー糖 80g
・ペクチン・ゼリーmix(愛国) 2g
・冷凍ホール・フランボワーズ(フランス・シコリー社) 75g
・水 100g
【プロが使う製菓用材料を使うなら…】
★フランス・シコリー社 製菓材料のホームページ
→http://www.frenchfb.com/pastry.htm
★愛国ペクチンゼリー・ミックス
→http://item.rakuten.co.jp/souffle/10001380/
①フランボワーズ・ピュレは常温にしておく。
冷凍ホール・フランボワーズは、凍ったままで使う。
②グラニュー糖とペクチンをよく混ぜ合わせておく。
③ ①のピュレだけを鍋に入れて、②を入れ、
ホイッパーでよく混ぜ合わせてから、火にかける。
分量が少ないので、火加減は強くないほうがいい。
④沸騰したら、すぐ火を止め、ボウルに移す。
漉し器に通す必要はない。
そして、すぐホール・フランボワーズを入れる。
⑤氷水に当てて、すぐ冷ます。
ホール・フランボワーズは生で食べられるので、火を通す必要はない。
一度に大量につくり、ビニール袋に小分けして冷凍し、
使うときに解凍して使っても良い。
ただ失敗すると材料代が損するので、
初めは上の分量でつくってみることをオススメします。
by bunbun6610
| 2011-12-09 23:35
| 製菓の話